Курсы по соционике

Научное Соционическое Общество приглашает Вас на курсы по теории и практике соционики (Москва, Екатеринбург). Это постоянно действующие занятия. Продолжительность курсов – 2 месяца, новые группы набираются каждые 3 месяца. По окончании занятий желающие могут сдать экзамен и получить диплом бакалавра соционики.

«Бакалаврский минимум»
Екатеринбург

Ведущая: Вера Борисова (e-mail).

Лекции:

  1. Что такое соционика? Обзор соционических школ. Место социотипа в структуре личности. Применение соционики. Базис Юнга: экстраверсия/интроверсия, логика/этика, сенсорика/интуиция, рац/иррациональность. Отличие соционического понимания от бытового. Практика: кому какая часть дихотомий показалась ближе? что кажется странным, непонятным? 2 часа.
  2. Соционические аспекты, их наполнение. Отличие аспектов и функций. Определение аспектов через дихотомии поле/тело, статика/динамика, внешнее/внутреннее. Практика: описать предмет с т.зр. разных аспектов; просим человека сказать несколько фраз о себе, описать что-либо, анализируем, какие аспекты были задействованы. 2 часа.
  3. Функции акцептные/продуктивные, сильные/слабые, ментальные/витальные. Модель А. Нумерация, названия функций. Работа функций, работа аспектов в функциях. Практика: кто понял, где у него какая функция срабатывает? 2 часа.
  4. Квадраты: контактный/инертный, вербальный/лабарный, ментальный/витальный, сильный/слабый. Поток энергии в кольцах. Взаимодействия функций в блоках. Базовая vs суггестивная. Блоки: Эго, Суперэго, Суперид, Ид. Соответствия по Берну, девизы блоков (могу/хочу). Практика: наблюдение у себя «блокировок» функций. 2 часа.
  5. Практика: типирование. 2 часа.
  6. Функциональные блоки Шепетько. Практика: наблюдение у себя работы блоков. 4 часа.
  7. Квадры (квадровые ценности, сменяемость квадр), стимульные группы (фигуры по Савченко), темпераментные установки, клубы (установки на вид деятельности). 2 часа.
  8. Практика: типирование (определение принадлежности к группам). 2 часа.
  9. Мерность функций. Знаки функций. 2 часа.
  10. Практика: типирование (мерность, знаки). 2 часа.
  11. Интертипные отношения. ИО и отработка жизненных ситуаций. Человек - «носитель ИО». 2 часа.
  12. Практика: типирование. 2 часа.
  13. Признаки Рейнина (индивидуальные, дуальные, квадровые). 2 часа.
  14. Практика: типирование (ПР). 2 часа.
  15. Системы подтипов. Коммуникативные модели. Подтипы по Гуленко. 2 часа.

«Основы соционики и практика типирования»
Москва

Ведущие: А.В. Трехов (ИЛЭ) (e-mail), П.Е. Цыпин (ИЭЭ).

За 10 занятий (раз в неделю, продолжительностью по 3–4 часа каждое) начинающий сможет познакомиться как с теоретическими основами соционики, так и с её практическим использованием в повседневной жизни и менеджменте. «Продвинутые пользователи» соционической информации получат возможность освоить разнообразные технологии типирования, в том числе по признакам Рейнина, семантика которых будет подробно рассматриваться. Каждое занятие будет состоять из теоретической и практической части, так что все «сложные» теоретические построения будут проиллюстрированы примерами. По окончании курсов успешно их завершившим будут выданы сертификаты.

«Теория и практика соционики»
Москва

Ведущие: Анна Митрохина (e-mail), Сергей Гловюк (e-mail).

  1. Базис Юнга.
  2. Модель А.
  3. Семантика информационных аспектов.
  4. Структура психики соционических типов.
  5. Признаки Рейнина.
  6. Принципы соционической диагностики.
  7. Отработка навыков типирования методом соционического интервью.
  8. Диагностика по текстам с элементами контент-анализа.
  9. Анализ семантики аспектов с применением интерактивной видеосъемки.