Меньшова Т.И., доклад

О «прокрустовом ложе» или экология общения

Измерить физическую величину — значит сравнить ее с однородной величиной, принятой за единицу измерения

Определение физической величины

Производить замеры величин массы и объема, температуры и электроэнергии, света и тьмы можно путем эталонного сравнения с природными объектами и их свойствами. К какой же «линейке» приложить зыбкие параметры основных характеристик психотипа? Только к собственным мозгам. То есть будем мерить человека человеком не в метрах и килограммах, а в «попугайчиках». Определить психотип также непросто, как и прочесть чужие мысли, изложенные в зигзагах и иероглифах чужого почерка. Причем, имеется ввиду не новоиспеченное эсперанто компьютеромана, а строгое творение Создателя. Давайте и мы с вами ненадолго прикинемся Создателем, выберем нужную глину и, подобно Пигмалиону, создадим для себя вожделенный предмет изучения homo sapiens.

А сотворим мы его в стиле лучших европейских традиций: «больше дела — меньше слов», «не по хорошу мил, а по милу хорош», «истинная страсть молчалива»… А вот излюбленную встречу «по одежке» вполне пора заменить на встречу «по стремлению» - всегда найдется к чему. Теперь давайте вылепим из этой мешанины вожделенный европейский идеал: не тратящий попусту слов, походя творящий добро… А чтоб вы его полюбили — мы развешаем повсюду плакаты о его непревзойденной добродетели. «Зачем лепить», — скажете вы — «оглянитесь вокруг: мы все таковы. Ведь череда жизненных проблем давно стоит и к нам в очередь на прием». А наши забытые чувства и брошенные в бездну души прочие глупости задыхаются от невостребованности, периодически прорываясь наружу громкими неадекватными неприятностями. Столь же неадекватными кажутся нам порой непохожие на нас люди. Странная специфика их незнакомого ума приводит учителей современности к мысли о вспомогательных учреждениях, типа школ A, B, C, D и т.д. Не лучше ли повнимательнее изучим ту «египетскую пирамиду» на верхушке которой горделиво восседает познавший истину западный человек.

Стоп: этим занимается уже не одно поколение ловцов человеческих душ, услужливо набивая полки своих библиотек. Давайте просто откроем окно, вспомним о стремительном приближении тепла и померяем в «попугайчиках» отношение человека к человеку, мужчины к женщине и наоборот. Попробуйте угадать кто они.

  1. МУЖЧИНА: У Вас создается впечатление, что этот человек находится в постоянном поиске. Не важно одел ли он галстук, чтобы встретиться с Вами и заказал ли дорогой ужин. Его главный подарок — великие открытия всегда к Вашим услугам.
    ЖЕНЩИНА: Она всегда сообразит как вести себя с Вами — сейчас об этом написано столько всякой литературы! А еще — никогда не скажет нет: ведь в мире нет ничего невозможного!
  2. МУЖЧИНА: Любовь, что он ищет, не живет на этой грешной Земле. Вам придется «взлететь» вместе с ним. Представляете, куда Вы после этого можете приземлиться? Увильнув от такого «полета», Вы рискуете стать для него «космическим» объектом для массированного воздействия.
    ЖЕНЩИНА: Ее появление в Вашей жизни даст начало новому отсчету событий. Ей одинаково импонируют «черные» и «белые» стороны Вашей натуры. Демонстрируйте их не смешивая: то, что для Вас гармония, для нее — серость и скука.
  3. МУЖЧИНА: Не любить Вас он просто считает неприличным для себя. И если Вы в ответ его не полюбите — значит просто не умеете это делать! Вот и не мешайте ему одаривать Вас счастьем своего участия в Вашей личной жизни!
    ЖЕНЩИНА: В ней прекрасно уживаются элегантность за Ваш счет и экономность собственных средств. Ее собственная натура при этом весьма щедра. А «достойному бриллианту» требуется «достойная оправа».
  4. МУЖЧИНА: Вечно моложавый «мужчина с будущим» так искренне верит всем Вашим словам, что производит впечатление вновь рожденного ангела. Правда «материализация» состоится, вероятно, за Ваш счет…
    ЖЕНЩИНА: Она должна… Далее следуют кудрявые и цветистые перечисления, что и кому еще она должна сделать. Уже сделали? Что ж: первый тест Вы прошли. Теперь второй: убедите ее помочь Вам. Скорее всего, она предложит другим тест номер один, но уже ради Вас.
  5. МУЖЧИНА: Для нежного трепета ему вполне подойдет студенческая или трудовая скамья. Та, что в суде — не подойдет: там он будет отстаивать справедливость. Если же Вы безапелляционно продекларируете, что согласны с его молчаливым предложением руки и сердца — он сочтет это разумным…
    ЖЕНЩИНА: Вам придется убедить ее в том, что в Ваших намерениях много полезного и для нее. Убедившись, она… сочтет эту беседу приятной и полезной. Оценив затраченное на беседы время, она подскажет как провести его с пользой.
  6. МУЖЧИНА: Не надо сравнивать его с котом, что сладко урчит на солнышке. Лучше наслаждайтесь вместе с ним натуральной красотой этого бытия. Придет время — он обязательно начнет «ловить мышей». Вот только придумает «как?»
    ЖЕНЩИНА: Не стоит касаться возвышенных тем, когда так хорошо вдвоем. А чтобы стало еще лучше не мешайте ей жить Вашими интересами. Взамен она разделит с Вами поровну все свои проблемы.
  7. МУЖЧИНА: Будто Кинг-Конг красавицу, держит он Вас в уютной ладошке своей власти. Смело гуляйте по этой «ладошке» пока ему нравится Ваш «запах и цвет». Разлюбит -подробно распишет Ваши права и обязанности отпустит на все четыре стороны новой клетки.
    ЖЕНЩИНА: В любви, как и в работе, разумнее оказаться с нею «по одну сторону баррикад». Если уж она может решиться «на горло собственной песне», что говорить о Вашей. Подставьте ей «горло» сразу: власть опьяняет…
  8. МУЖЧИНА: Он будто пепел давно потухшего вулкана. Чувства «Вулкана» столь глубоки, что начинаешь сомневаться в их существовании. Но всегда есть надежда, что «Везувий» проснется. Возделывайте лучше виноградники на его территории!
    ЖЕНЩИНА: Удивительно умеет нравиться «со всех сторон». Узнать секрет ее обаяния не рассчитывайте. Ешьте то, что Вам преподнесли «на блюде» и не лезьте никогда в «кухонные» дела!

Далее давайте сверим наших «попугайчиков»: совпало?

  1. ДОН КИХОТ
  2. ДЮМА
  3. ГЮГО
  4. РОБЕСПЬЕР
  5. ГАМЛЕТ
  6. МАКСИМ
  7. ЖУКОВ
  8. ЕСЕНИН

А теперь давайте предложим названия нашим «попугайчикам». Есть такие предложения. Поделите их между краткими описаниями. А может быть у вас есть другие?

  1. (БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ…)
  2. (В РАМКАХ РАЗУМНОГО)
  3. (РАССТАВИМ ПРИОРИТЕТЫ)
  4. (ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО)
  5. (НЕМНОГО ЖАЛКО)
  6. (ЧТО ЖЕ ГЛАВНОЕ?)
  7. (ТАК БЕРЕГИСЬ ЛЮБВИ МОЕЙ!)
  8. (СОГЛАШАЙТЕСЬ И ВЫИГРЫВАЙТЕ)

Как писали древние в известных фолиантах: «Ищите «ключи» в подобии». Общество подобно человеку. Оно обязательно выдвинет в лидеры того, кто лучше копирует его сегодняшние ожидания. Осталось составить самоучитель по общечеловеческому «Эсперанто» и лидируйте «с миром». Ведь живя в чужой стране, мы беседуем с ее обитателями на английском и испанском, а не родном и привычном российском сленге. Такова культура. Требуются молодые, опытные, коммуникабельные… Так ведь это же я! К черту родной язык!

Мы все живем на низком старте, самозабвенно перенимаем язык друг друга. Агрессивно порой объявляем ересью «чужие» слова. А ведь каждое такое слово тоже «ключ» к основанию «пирамиды», на вершине которой все еще красуются беспочвенная гордыня, всепрощающая лень и привычное однобокое верхоглядство. А должна править любовь. Оглохнув и ослепнув от собственной значимости, человек рискует остаться без «ключей» к основам пирамиды своего сознания и однажды обнаружит под ногами бездну. Не проще ли, оставив гордыню, учить языки живущих рядом людей. Не лучше ли заменить однобокую формулу «Прокрустова Ложа» на познание жизненного ритма чужой и собственной судьбы. И тогда ключи, что бережно вручает каждому человеку Создатель, перестанут, наконец валяться без дела.