Василенко А.Э., Трехов А.В.

Ода тождественным отношениям

Счастье – это когда тебя понимают.

Отношения с дуалом комфортны. Но можно ли считать отношениями взаимодействие, в котором нет понимания? С дуалом не общаешься – просто существуешь в его среде…

Совсем другое дело тождик: никто не поймет тебя лучше. Поймет не на уровне слов, и даже не на уровне мотивов. Тождик понимает твою суть; он видит причины твоих слов и поступков. Только тождики могут общатся на уровне личностей.

Тождику ничего не нужно разжевывать и разъяснять. Не нужно оправдываться, стесняться своих, быть может, необычных мыслей. Беседуя в компании, можно ответить на вопрос, заданный тождику; а если ты отвлекся, он ответит вместо тебя, и это будет именно то, что сказал бы ты сам. Такой поддержки нельзя почувствовать больше ни в ком.

Общаясь с тождиком достаточно долго, конечно же, хочется проявить о нем заботу. И никто, кроме тебя, так хорошо не поймет, что именно ему надо. Зная его «детский блок» как свой собственный, ты можешь легко сделать ему приятное, развивая при этом свои слабые функции.

Тождики хорошо знают слабые места друг друга. И могут понять и помочь, а не обидеться, когда проявляет себя ТНС. И пусть даже эта помощь не столь комфортна, как помощь дуала, зато в ней есть искреннее сочувствие и понимание.

Только с тождиком ты не одинок. Любой другой человек отгорожен от тебя барьером непонимания. А если ты не понимаешь поступков тождика, то это только от незнания каких-то фактов.

Неправда, будто тождикам не о чем говорить. Просто им не нужно много слов.

Любое общение с тождиком – это совместная деятельность. Даже на отдыхе эта совместность ощутимо чувствуется и является, пожалуй, стержнем отношений. Решения, которые принимают тождики, и мысли, которые им приходят в голову, как правило, общие. Почти всегда можно сказать: мы решили, мы сделали, мы подумали. И не потому, что кто-то уступает, а потому что мнения и намерения очень часто совпадают. И только случайно мысль пришла в голову одному, а не другому; могло бы быть и наоборот. Впрочем, часто одна и та же мысль приходит в обе головы одновременно.

И если соционика ставит своей задачей поиск понимания между людьми, – то не стоить ли начать с понимания себя? А ничто так этому не способствует, как общение с тождиком.