30 апреля - 1 мая прошли лекции и семинары Павла Цыпина в Екатеринбурге

Программа

Лекции «Интертипные отношения в теории и на практике»
1. Модель А ИМ как основа обоснования интертипных отношений.
2. Взаимодействие аспектов ТИМов и характеристики интертипных отношений.
3. Границы конструктивного использования интертипных отношений.
4. Классификации интертипных отношений.
5. Анализ различных интертипных отношений и рекомендации по их налаживанию.
6. Вопросы сексуальности в интертипных отношениях.

Семинар «Типирование». Проведение диагностики ТИМов участников с выработкой индивидуальных рекомендаций по гармонизации межличностных отношений.

Семинар «Интертипные отношения в жизни». Анализ различных жизненных ситуаций присутствующих (участников) с позиции теории интертипных отношений.

Отзывы

Надежда Андреевна Прилепская:

Общая огромная благодарность за факт. Главная помощь актуальна Оле - по разбору нашей ситуации - просто шедевр. Это мощь двух программных черных интуитов дает эффект.

Теоретический вклад П.Цыпина весьма заметен - и по знакам функций, и по отношениям (жаль, не читала статьи и не знаю журнала СПиМО), и по фактору резонанса - тут, чувствуется, будет прорыв. Соционика не должна стоять на месте. Лекции я восприняла с живейшим интересом, ожили надежды на расширение инфоснабжения.

О типировании на семинаре. Этот способ я видела у Гуленко, у Шепетько, и читала у Удаловой и Бесковой. Метод экстравертный, довольно сенсорный и для меня тяжелый.

Маленькое замечание от нас с Олей: мы хотели бы сначала какое-то знакомство с аудиторией, а потом уж лекции, но это совсем маленький минус по сравнению с большим и радостным событием. Спа-си-бо.

 

Елена Погорелова:

Не ожидала, что лектор окажется таким приятным молодым человеком, серьезным, интеллигентным и с чувством юмора. Чувствуется, что он владеет предметом и сам занимается исследовательской деятельностью. Материал понимала прекрасно, узнала для себя много нового.

Обсуждения в группе проходили живо, народ собрался интересный и неглупый. Скучать не приходилось! Во второй день увлеклись настолько, что разошлись почти в 9 вечера (и то расставаться не хотелось). Т.е. потребность в общении на соционические темы есть, а с участием признанных экспертов - тем более.

Вывод: подобные семинары нужны, будем ждать следующего!!! Лично я с удовольствием снова встречусь с Павлом, Алексеем и другими еще не знакомыми мне социониками из разных городов!

 

Вера Борисова:

Все мероприятие заняло 1,5 дня (30 апреля - 1 мая)… и это были очень насыщенные 1,5 дня!

Лекции про интертипные отношения: очень много и очень интересно. Материала на эту тему у Павла Цыпина - целая книга (скоро выйдет ее второе издание). Не знаю, как народ с таким объемом информации справился… ну, видимо, как-то справился :)

Семинар - «учебное типирование». Учебное, потому что ставилась цель не столько определить ТИМ, сколько показать, как это нужно делать. Тем более что «подопытная» свой ТИМ знала, и если сперва она старалась не афишировать собственные соционические знания, то потом, видимо, испугавшись неверного диагноза, принялась ненавязчиво демонстрировать то, что типировщикам следовало увидеть. Увидели :)

Удивительно, что, несмотря на разницу соционических школ, процесс типирования у нас происходит примерно одинаково. Второй семинар, посвященный интертипным отношениям - на мой взгляд, самый интересный из всего цикла: обсуждения ситуаций «из жизни», выработка рекомендаций… Правда, хотелось назвать его «семинар по борьбе с Гамлетами» :) Но это просто интертипные такие подобрались нечаянно :)

В целом все прошло даже лучше, чем можно было ожидать. Лектор и аудитория остались друг другом довольны :) А самое сильное организаторское впечатление - помещение, которое обеспечил Юлий :)

 

Екатерина Дягилева:

Не многие люди могут похвастаться, что им случилось побывать кроликами дважды за один день :) Когда в 10.30 утра в воскресенье я шла по безлюдной улице Фрунзе, коленки у меня, мягко говоря, дрожали, и сердце колотилось как бешеное. Я чувствовала себя белым кроликом, которого сейчас вынут из уютной шляпы на обозрение людей, которые будут оценивать не его ушки и пушистый хвост, а те знания, что затаились где-то глубоко в кроличьей голове. Когда я вошла в зал, коленки затряслись с удвоенной силой: так много незнакомых людей, которые уж точно намного умнее и профессиональнее меня. Я готовилась к страшным пыткам в течение всего дня.

Но когда началось представление московских гостей, а затем лекция, я поняла, что все не так уж и страшно. Как, оказывается, приятно слушать своего тождика!!! :) Лекция велась на очень понятном для меня языке, в нужном темпе, с интересными примерами и отступлениями. Но самое главное - в ней было столько новой для меня информации! Честно говоря, хотя этот материал и был изложен в книге П.Цыпина «Энциклопедия интертипных отношений», после ее прочтения в моей голове ничего не задержалось. А после лекции как будто кто-то поставил в моей голове стеллаж и акурратненько разложил по его полочкам все знания: нужные на центральную, а всяческий мусор на самую дальнюю, чтобы не мешал.

После лекции был семинар по типированию. И вот на нем-то я второй раз за день стала кроликом! Как же им бедненьким, оказывается, от меня доставалось! Вот что значит отбиваться от вопросов, которые стучат точнехонько по болевой! Иногда мне даже плакать хотелось, лишь бы от меня отстали. Гораздо приятнее было отвечать на вопросы по моим сильным функциям: посмотрите, какая я красивая, умная и замечательная! :) Честно говоря, я бы не отказалась побывать в этой роли еще разок. И еще было интересно наблюдать, как мои слова интерпретируют... При этом понимая, какую глупость сказанула, и насколько она не соответствует моей сущности.

Хотя это было, скорее, обучение присутствующих технологии типирования, Павел и Алексей провели его мастерски. Вопросы были емкими и позволяющими достаточно объективно определить тот канал в модели А, на который они были направлены. В итоге пришли к тому же результату, что и я сама почти год назад!

Далее был еще один блок лекционного материала, и когда он закончился, я с удивлением поняла, что уже 19.30. Время пролетело просто со скоростью пули!

В понедельник обошлось без кроликов :) Я так переживала перед предстоящим экзаменом, что сил трястись совсем не осталось. Лекция и семинар по интертипным отношениям были как последний глоток воздуха перед смертью. Было очень интересно и все-все понятно, так что это время опять пролетело с космической скоростью. И вот он - момент истины. Господа, которые хотят повторить наш подвиг, не думайте, что это просто. Заранее предупреждаю - бойтесь! Мои слова доказывает тот факт, что, к сожалению, сдали не все.

Когда вручали дипломы, мне хотелось петь, танцевать и прыгать от счастья. Я думаю, не мне одной!

В заключение я хочу выразить огромную благодарность организаторам этого курса А.В.Трехову и П.Е.Цыпину, отдельное спасибочки нашему преподавателю Борисовой Вере, без которой рамочка на моей стене была бы пустой, Юлию Фриману за теплый прием и невероятно интересную беседу, и моим «сокурсникам» Насте, Ольге и Елене - за улыбку и неоценимую помощь.