Бобков В.В., стендовый доклад

Эволюционные основания базиса К.Г.Юнга

Доклад посвящен изложению гипотезы о наличии биологических эволюционных оснований для психофункционального базиса К.Г.Юнга, положенного в основание концепции соционики. Под ним обычно понимается четыре психологические функции: мышление, эмоции, ощущение и интуиция - без учета их привычной установки, или вертности.

 

Дамы и господа. Уважаемые коллеги. Мне бы хотелось поделиться с вами гипотезой, возникшей в ходе очередного обсуждения корректности выделения в информационном потоке его аспектов, предложенного в свое время А. Аугустинавичюте. Но прежде, чем приступать к ее изложению, я должен обозначить исходные дефиниции, являющиеся для данной темы ключевыми и, при этом, не углубляться в детали.

Информационный метаболизм. "Предание" гласит, что первым человеком, определившим смысл указанного термина, был венгерский психиатр А. Кемпинский. К сожалению, мне не удалось познакомиться с его работами. Дефиниции указанного термина я не встретил также ни в одной работе, изученной нами, в той или иной мере посвященной соционике. Более того, значительная часть социоников вообще отрицает существование такого явления. По этой причине я вынужден предложить собственное толкование данного понятия.

Экспериментальной психологией и психиатрией накоплен достаточно богатый материал, свидетельствующий о физиологических дисфункциональных состояниях, возникающих у человека (а также у других высокоразвитых организмов) вследствие их попадания в ситуацию информационного голода. Данный факт не только хорошо известен специалистам по допросам различных спецслужб, но и широко ими используется для подавления личности путем содержания человека в одиночной камере или карцере. Поэтому необходимость в информации - это объективная потребность психики человека. Поскольку строгое доказательство существования данного феномена не является задачей настоящего доклада, постольку ограничимся уже сказанным. По моему мнению, этого вполне достаточно для понимания сути того, что А. Кемпинский, а за ним и А. Аугустинавичюте, именовали информационным метаболизмом.

Этот термин является синтезированным из биологического понятия "метаболизм" [2] и кибернетического понимания информации [1]. Однако, если рассматривать информацию в более широком контексте, например как в [4], то можно предложить следующее формальное определение: Информационный метаболизм есть процесс оборота информации между живым организмом и средой. Он состоит из фаз получения информации из среды, обработки ее организмом, использования результата и/либо возврата его назад в окружающую среду.

Очевидно, что если есть процесс, то существует и система, в которой он протекает. Поскольку человек, согласно классификации систем, принадлежит к наиболее сложным их видам, постольку можно утверждать, что в ней (в человеке) обязательно присутствуют подсистемы, отвечающие за протекание отдельных фаз информационного метаболизма. В этой связи примечательным является факт, что К.Г. Юнг, за долго до возникновения науки кибернетики, применительно к человеку, выделил четыре психологические функции, которыми он пользуется для обеспечения обсуждаемого нами процесса.

Психологические функции. Доступ к работам К.Г. Юнга, в которых определяется понятие психологической функции, не в пример более свободный. Заинтересованный читатель может обратиться к ним по приведенным в списке литературы ссылкам. Так, в приложении к знаменитой работе "Психологические типы" ее автор пишет: "Под психологической функцией я понимаю известную, при различных обстоятельствах принципиально остающуюся себе равной форму психической деятельности. Рассматриваемая энергетически, функция есть форма явления либидо, которая при различных обстоятельствах принципиально остается себе равной приблизительно так же, как физическая сила может быть рассматриваема как постоянная форма физической энергии..." [3, 408].

К.Г. Юнг оправданно прибегал к известной осторожности в формулировках, тем не менее, из них мы вправе сделать следующие выводы. Психологическая функция есть инструмент познания и изменения человеком окружающей среды. Следовательно, это проявление информационного метаболизма. Общение между людьми - это частный случай информационного метаболизма.

Поскольку, как я полагаю, информационный метаболизм присущ всему живому, постольку очевидно, что разная по сложности организации живая материя должна использовать разные способы его реализации. Рассмотрение упомянутого процесса с точки зрения его связи со сложностью участвующих в нем живых организмов оправданно можно назвать рассмотрением с эволюционной точки зрения. При этом мы будем иметь в виду, что нас интересует не сам процесс эволюции живой материи, а лишь в достаточной мере условная фиксация некоторого видового разнообразия живых существ, находящихся на той или иной ступени эволюции, с точки зрения сложности их (живых организмов) организации.

Здесь мне кажется уместным предложить свое определение живого существа и жизни в целом. Жизнь - есть процесс поддержания живым организмом состояния своей целостности и выделенности из окружающей среды, несмотря на постоянно происходящий между ними обмен веществом и информацией и вопреки энтропийным процессам.

Мне кажется очевидным, что жизнь поддерживается единством материального и информационного метаболизма. Определим, что подсистемой информационного метаболизма мы будем считать некоторую подсистему живого организма, физически обеспечивающую один из элементов вышеупомянутого процесса. Такой подход можно было бы назвать функциональным, поскольку указанные подсистемы живого организма несут на себе определенную функциональность. Именно с точки зрения этой и чуть выше декларированной - эволюционной и рассмотрим базис К.Г. Юнга.

Функционально-эволюционная классификация подсистем информационно метаболизма. Рассмотрение начнем с интуиции, поскольку данная функция, на мой взгляд, соответствует простейшему уровню организации живой материи - клетке. Справедливость данной гипотезы, по моему мнению, вытекает из ряда посылок.

Первое. Интуиция, по Юнгу, является функцией бессознательного восприятия. "...интуиция раньше всего дает возможность получить только образы или наглядные представления о связях и отношениях, которые при помощи других функций или совсем не могут быть получены, или достигаются только долгим кружным путем..." отмечает К.Г. Юнг в [3, 341]. Это, в конечном итоге, подсказывает нам, что интуитивное восприятие информации не привязано к нервным окончаниям. Информация берется "ниоткуда" в том смысле, что нельзя локализовать ее источник. Когда нам жарко - информация поступает от определенных кожных рецепторов. Когда мы получаем эстетическое удовольствие от рассматривания картины - от нашей зрительной системы. Когда пишем чрезвычайно умные вещи - из памяти... Но когда у нас возникает некое предчувствие - мы не можем точно указать его источник. Оно приходит одновременно и отовсюду, и ниоткуда.

Второе. Существует только один известный нам способ получения информации таким образом, и реализован он уже у простейших микроорганизмов. Суть его такова - химические вещества, взаимодействующие с мембраной клетки, пропускаются внутрь сквозь нее только в случае, если их состав соответствует некоему шаблону, сведения о котором хранятся, вероятно, в молекулах ДНК. И наоборот - при отсутствии совпадения вещество признается опасным и выводится за пределы клетки.

Пусть вас, уважаемые коллеги, не смущает использование таких терминов, как "признается", "допускается" и прочих применительно к неразумной и примитивной форме жизни. Я лишь хочу подчеркнуть при их помощи то, что даже на таком эволюционно-примитивном уровне развития жизни для ее продолжения необходим анализ информации. И этот анализ реализуется химическим способом на основе памяти ДНК. Живая клетка, не имея каких-либо специализированных органов, тем не менее, имеет возможность получать информацию об окружающей ее среде и внутреннем своем составе. Каков механизм информационного обмена в клетке мне неизвестно. Но именно данный способ реализации информационного метаболизмы я предлагаю считать интуитивным.

Поскольку все мы состоим из множества взаимодействующих живых клеток, постольку каждый из нас имеет в своем распоряжении психологическую функцию интуиции.

Здесь уместно будет уточнить, что как-то некорректно использовать термин "психологическая функция" к Инфузрии-Туфельке. Поэтому я предлагаю говорить об информационной функции.

Информационные функции. Определим, что информационными функциями мы будем называть способы получения информации в рамках информационного метаболизма живого организма. Так, интуитивной информационной функции соответствует вышеописанный способ химического анализа среды живой клеткой на основе данных, содержащихся в ее ДНК.

Развитие человеческого организма проходит все стадии эволюции. От примитивной клеточной, до разумного, сложнейшим образом организованного живого существа. Следующим, после клеточной формы, эволюционным шагом на этом пути является выделение в живом организме вегетативной нервной системы как специализированной функциональной подсистемы быстрой передачи информации. Формируется спинной мозг. Именно с этим эволюционным этапом, по нашему мнению, связана информационная функция сенсорики. "…Ощущение или процесс ощущения есть та психологическая функция, которая, посредничая, передает восприятию физическое раздражение. Поэтому ощущение тождественно с восприятием…" отмечает К.Г. Юнг.

Следующим эволюционным этапом, с которым очевидно можно связать информационную функцию эмоций, является выделение головного мозга и развитие зрительного и слухового аппарата.

По Юнгу "…чувство есть прежде всего вполне субъективный процесс, который может быть во всех отношениях независим от внешнего раздражения, хотя он пристегивается к каждому ощущению. <…> Поэтому чувство есть также разновидность суждения, отличающаяся, однако, от интеллектуального суждения постольку, поскольку оно составляется не для установления логической связи, а для установления прежде всего субъективного принятия или отвержения. Оценка при помощи чувства распространяется на всякое содержание сознания, какого бы рода оно ни было…"

Именно зрение и слух позволяют живому существу оценивать степень принятия либо отвержения. Посредством этих инструментов восприятия происходит оценка приемлемости ситуации или объекта. Параллельное со зрением и слухом развитие мимических и пантомимических средств передачи информации о степени принятия / отвержения объектов - участников ситуации приводит к завершению картины формирования обсуждаемой сейчас информационной функции. Средством реализации данной функции выступает первая сигнальная система.

Лишь после того, как живое существо "прошло" эти три эволюционных этапа оно становится готовым "стать человеком" - носителем разума. По нашему мнению, разум проявляется в способности живого существа делиться своим опытом, так сказать, не в натуральной форме. Именно этой цели и служит вторая сигнальная система. И именно вторая сигнальная система, на наш взгляд, и есть средство реализации психологической функции мышления, которую К.Г. Юнг определял следующим образом: "…Мышление есть та психологическая функция, которая, следуя своим собственным законам, приводит данные содержания представлений в понятийную связь. Это есть апперцептивная деятельность как таковая…" Словом, в основе мышления лежит не только способность произносить и различать произносимые другим человеком звуки речи, но и то, что по своей сути составляет предмет логики. Но и этим проявление разума не ограничивается. Поистине разумным можно считать лишь такое живое существо, которое способно связывать речь с образами своей памяти, формируемыми на основе трех остальных информационных функций. Данное связывание, как обычно, двояко. С одной стороны, это возможность транслировать, при помощи второй сигнальной системы, имеющиеся в памяти образы. С другой - конструировать новые образы на основе информации, получаемой по каналам второй сигнальной системы.

Итак, дамы и господа, я закончил изложение сути моей гипотезы о связи психологических функций, входящих в базис Юнга, с информационными функциями и эволюционной сложностью живого организма. Суммируя вышесказанное, повторюсь: интуитивной информационной функцией обладают абсолютно все живые существа, сенсорной - существа со спинным мозгом или его аналогами, и эмоциональной - с развитой первой сигнальной системой. Наличие второй сигнальной системы, возможно, является признаком наличия разума и определяет возможность использования психологической функции мышления.

 

Список литературы

1. Винер, Н. Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине. М.: Советское радио, 1968.

2. Метаболизм / Википедия [Электронный ресурс]

3. Юнг, К.Г. Психологические типы [текст] / Соционика. Психотипы. Тесты. [сост. С.Л. Филиппов]. - Спб: Terra Fantastica, 1998.

4. Янковский, С. Концепции общей теории информации [Электронный ресурс]

 

http://www.btow.narod.ru; e-mail: bww СОБАКА e-mail.ru