Филатова Е.С., доклад

О системных особенностях некоторых интертипных отношений

По поводу характера интертипных отношений в соционике существуют разные мнения. В частности, часто встречается убеждение, что тождественные отношения могут оказаться значительно привлекательнее, чем дуальные.

Чтобы разобраться в вопросе отношений, автор постаралась ввести численную систему оценки отношений по 5 разным шкалам. Желающие могут познакомиться с этими шкалами более подробно в работе «Соционика личных отношений», опубликованной издательством «Черная Белка» в 2004 году.

Сейчас мне бы хотелось остановиться на нескольких отдельных результатах, которые мне показались достаточно любопытными.

Ниже приведены баллы притягательности для всех тождественных пар.

Тождественные отношения.

 1 — 21(м), 2(ж)
1.ЛСЭ(Штц) — ЛСЭ(Штц)23
2.СЛИ(Габ) — СЛИ(Габ)22
3.СЛЭ(Жук) — СЛЭ(Жук)14(-)
4.ЛСИ(Мак) — ЛСИ(Мак)14(±)
5.ЛИЭ(Джк) — ЛИЭ(Джк)13
6.ИЛИ(Бал) — ИЛИ(Бал)16
7.ИЛЭ (Дон) — ИЛЭ (Дон)5(+)
8.ЛИИ(Роб) — ЛИИ(Роб)11(±)
9.ЭСЭ(Гюг) — ЭСЭ(Гюг)20
10.СЭИ(Дюм) — СЭИ(Дюм)21
11.СЭЭ(Нап) — СЭЭ(Нап)22(+)
12.ЭСИ(Дрз) — ЭСИ(Дрз)17(+)
13.ЭИЭ (Гам) — ЭИЭ(Гам)4(-)
14.ИЭИ(Есн) — ИЭИ(Есн)1
15.ЭИЭ(Дос) — ЭИЭ(Дос)14(-)
16.ИЭЭ(Гек) — ИЭЭ(Гек)8(-)

Максимальные баллы в тождественных отношениях получились у всех социалов (№№ 9-12) и в паре практиков № 1 и № 2 (ЛСЭ, СЛИ). Вторая пара практиков СЛЭ и ЛСИ выглядит менее притягательной за счет достаточно высокой конфликтности психотипов.

В группе исследователей гораздо лучше обстоит дело у деловых логиков. Хуже — у структурных. И самыми слабыми здесь является пара иррационалов ИЛЭ — за счет того, что они  — люди увлекающиеся и, следовательно, не слишком стабильные, в отличие от ЛИИ — рациональных типов.

Хуже всех выглядят гуманитарии — самые неприспособленные психотипы. Здесь максимум — у ЭИИ, за счет его высокой конформности, чувства долга и нежелания конфликтовать.

Отметим одну очень важную опасность тождественных отношений в семье. Родители-тождики, которые укреплены в своей правоте по всем вопросам удвоенной силой пары, могут оказать своим детям «медвежью услугу» из самых лучших побуждений. Действительно, часто бывает так, что родители, уверенные в своей состоятельности (а тут эта уверенность еще и подкреплена партнером), хотят увидеть в своем ребенке свое повторение. А это возможно только в том случае, если и ребенок оказался такого же психотипа, как и родители. Практика же показывает, что это отнюдь не всегда так.

Представьте себе теперь, что ребенок оказался иного психотипа, чем родители. Если их соционические отношения достаточно комфортны, например, дуальны, то скорее всего, родителям такой ребенок покажется очень способным, талантливым, поскольку от рождения умеет и понимает то, что не дано самим родителям. Если же это не так, особенно, если эти отношения носят, к примеру, конфликтный характер, являются отношениями полной противоположности, суперэго либо ревизии, — ребенку в такой семье не позавидуешь. Или они относятся к типам, имеющим разную рацио-иррациональность и ритмы жизни родителей и ребенка могут оказаться разными. И тогда ребенок живет постоянно не в своем собственном режиме. Он будет казаться чужим в своей семье. Ведь в других вариантах, когда супруги не тождественны, ребенок, как правило, может в ком-то из них найти поддержку, даже если другой его плохо понимает. Если же родители мыслят одинаково, то ребенок всегда окажется не прав, если его собственный психотип не соответствует родительскому. В этом следует быть особенно внимательным к своим детям и их особенностям.

Следующий вопрос, на который хотелось бы обратить внимание — это сексуальная совместимость супругов.

Совершенно естественно, что сексуальное удовлетворение — важнейшая составляющая чувства любви. И здесь хочется обратить внимание на некоторую системную асимметрию отношений.

Прежде всего заметим, что физические ощущения, в том числе и сексуальные — проявления сенсорной функции психотипа. Однако, сенсорика, как экстравертная, так и интровертная, играют разную роль для каждого психотипа в зависимости от того, какой канал связи они занимают.

Вспомним, что в центральных квадрах (Второй и Третьей) психотипы ориентированы на волевую сенсорику, в то время, как в периферийных (Первой и четвертой) — на сенсорику ощущений, для иллюстрации этого очень важного для наших целей обстоятельства, приведем квадральную таблицу:


IIIIIIIV
ИЛЭСЭИЛИИЭСЭСЛЭИЭИЛСИЭИЭЛИЭЭСИИЛИСЭЭЛСЭЭИИСЛИИЭЭ
),0EF*0E/R*F/R,)
0E),0EF**F/R,)/*
R/F*R/),,)E0*FE0
,)E0*FE0R/F*R/),

Присмотритесь внимательно — в ведущих блоках представителей Первой квадры расположена сенсорика ощущений. Соответственно, сенсорика ощущений у дуала СЭИ — ИЛЭ, находится в четвертом канале. Волевая же сенсорика присутствует в болевом канале ЛИИ. Следовательно, к любым волевым воздействиям — отношение резко отрицательное. Такая же точно ситуация и в четвертой квадре. В ней СЛИ, обладатель сенсорики ощущений, поддерживает четвертую функцию своего дуала ИЭЭ, а ЭИИ — имеет волевую сенсорику в третьем, болевом канале, то есть, самым негативным образом реагирует на волевые воздействия любого характера.

А вот во второй и третьей квадрах — ситуация точно такая же, только уже относительно волевой сенсорики. Там партнеры нуждаются в силовом воздействии — именно это их стимулирует. Это приводит к различному отклику на один и то же стимул. Если в центральных квадрах (Второй и Третьей) партнера хотят буквально завоевать или самому быть завоеванным, то в периферийных (Первой и Четвертой) — больше откликаются не на волевой характер отношений, а на нежность и ласку. Наилучшее понимание, как эмоциональное, так и сексуальное — в собственной квадре для родственных квадр (оба из центральных квадр или оба из периферийных квадр) — притягательность также достаточно высока, хотя и чуть ниже ниже.

А если супруги оказались из противоположных квадр, оказывается, что притягательность сильно уменьшается за счет того, что стимул и отклик на него — существенно разбалансированы.

В этой связи любопытно рассмотреть 2 типа отношений — полудуальные и миражные. Ниже приведены общие баллы притягательности как в одном, так и в другом случае.

Полудуальные отношения

 1 — 21(м), 2(ж)2(м), 1(ж)Разн.Примечание
1.ИЛЭ(Дон) — СЛИ(Габ)2625(-)1ирр, и-с, л-л
2.ИЭЭ(Гек) — СЭИ(Дюм)2825(-)3ирр, и-с, э-э
3.СЛЭ(Жук) — ИЛИ(Бал)28262ирр, с-и, л-л
4.СЭЭ(Нап) — ИЭИ(Есн)26215ирр, с-и, э-э
5.ЛИИ(Роб) — ЭИЭ(Гам)19(-)10(-)9рац, и-и, л-л
6.ЛСИ(Мак) — ЭСЭ(Гюг)28208рац, с-с, л-л
7.ЛИЭ(Джк) — ЭИИ(Дос)261511рац, и-и, л-э
8.ЛСЭ(Штц) — ЭСИ(Дрз)29254рац, с-с, л-э

Мы сгруппировали полудуальные пары по признаку иррациональности (первые четыре) —рациональности (вторые четыре). Это связано с тем, что в них по разному осуществляется эмоционально-сексуальная совместимость: первые относятся к родственным квадрам, а вторые —к противоположным. Соответственно, по шкале сексуальной совместимости иррациональные пары оказываются в лучшем положении, чем рациональные.

Кроме того, оказалось, что в первой четверке объединены сенсорные типы с интуитивными, а во второй четверке —две пары, в которых оба типа сенсорные, и две другие пары, в которых оба типа интуитивные. Это сразу сказалось на общей притягательности различных полудуальных пар —она сильно отличается из-за этих причин. Особенно наглядно —понижение балла притягательности у интуитивных пар по сравнению с сенсорными (№ 5, № 7).

Максимальная разница —для пар № 5 и № 7. В этом случае каждый из партнеров сильно отличается в проявлении своих гендерных свойств, что наложило отпечаток на общий результат.

Лучше, как всегда, в семейной жизни, выглядят логики, этики и сенсорики, хуже —интуиты.

Миражные отношения

 1 — 21(м), 2(ж)2(м), 1(ж)Разн.Примечание
1.ИЛЭ(Дон) — ИЭИ(Есн)15510ирр, и-и, л-э
2.СЛЭ(Жук) — СЭИ(Дюм)301911ирр, с-с л-э
3.ИЛИ(Бал) — ИЭЭ(Гек)22166ирр, и-и,л-э
4.СЛИ(Габ) — СЭЭ(Нап)31274ирр, с-с, л-э
5.ЛИИ(Роб) — ЛСЭ(Штц)30282рац, и-с, л-л
6.ЭИИ(Дос) — ЭСЭ(Гюг)29(+)29(+)0рац, и-с, э-э
7.ЛИЭ(Джк) — ЛСИ(Мак)27243рац,и-с,л-л
8.ЭСИ(Дрз) — ЭИЭ(Гам)24(+)21(+)3рац, с-и, э-э

Аналогично полудуальным отношениям, здесь сгруппированы пары по принципу иррациональности — (№№ 1-4 пары) и рациональности — (№№ 5-8 пары). Это связано с той же причиной, которую мы обнаружили в полудуальных отношениях. Правда, психотипы поменялись местами. В полудуальных отношениях иррациональные пары принадлежали родственным квадрам, а рациональные — противоположным квадрам, со всеми вытекающими отсюда последствиями сексуальной комфортности.

А в случае миражных отношений, которые мы анализируем теперь — ситуация прямо противоположная, а именно: теперь в худшем положении оказались иррациональные пары, поскольку в них партнеры принадлежат к противоположным квадрам, а рациональные — к родственным. Поэтому, сексуальная совместимость для рациональных партнеров в миражных отношениях гораздо лучше по сравнению с иррациональными парами. Это обстоятельство приводит к тому, что, с точки зрения сексуальной совместимости, полудуальные отношения комфортнее для иррационалов, а миражные — для рационалов.

Самый низкий балл совместимости — в паре № 1 (ИЛЭ-ИЭИ). Кроме указанной выше причины принадлежности к противоположным квадрам, оба партнера — интуиты. Также заметно ниже балл по сравнению с другими психотипами в паре № 3 — по тем же причинам.

В группе рационалов средний балл совместимости заметно выше, чем у иррационалов, кроме того, отметим, что гендерная разность в рациональных парах выражена значительно слабее, чем в парах иррациональных. Легко увидеть причину этого факта:

В иррациональных парах объединены логики и этики. Логики — мужские типы, в то время, как этики — женские. Очевидно, перестановка их местами приводит к большой гендерной разнице в парах.

Рациональные пары оказались либо логические, либо этические, поэтому, перестановка мало что изменила в результирующем балле притягательности.

Аналогичная асимметрия наблюдается и в некоторых других типах отношений. В частности, в ассиметричных отношениях (заказ и ревизия).

Если нарисовать кольца и заказа и ревизии, проставив номер квадры, к которой принадлежит соответствующий психотип, то мы получим следующую картину:


III III III III
       
IVIII IVIII IVIII IVIII

Вспомним, что квадральные взаимодействия между представителями собственной или родственных квадр — благоприятны, в то время, как взаимодействия с представителями противоположных квадр — не благоприятны. И сразу видно, что получается так, что «вертикальные» пары — оказываются родственными и, поэтому, в этом отношении намного успешнее, чем пары «горизонтальные». Уже только в этом видны системные отличия в притягательности различных пар.

Та же самая ситуация осуществляется и для колец ревизии.

Более подробную информацию по этому другим вопросам интертипных отношений читатель может найти в книге «Супружество в системе соционики», которая в скором времени, как надеется автор, должна выйти в свет.