Лысенко В.С., тезисы доклада

О дальнейшей судьбе «Синтаксиса любви» в России и за ее пределами

Концепция А.Ю.Афанасьева очевидным образом отличается от других концепций психологических типов большей простотой и ясностью, более строгой в логическом отношении аргументацией, прекрасным языком, свидетельствующим о высокой культуре автора, отсутствием неуклюжего наукообразия, столь характерного для многих работ по той же тематике. Главное же заключается в том, что концепция А.Ю.Афанасьева при ее практическом применении дает быстрые и верные результаты, формируя у людей прочные навыки коммуникативной культуры, предлагая точные ориентиры в выборе партнеров, способствуя более глубокому пониманию человеком самого себя. Ценность этой концепции для повышения уровня социально-психологической и в целом коммуникативной культуры наших современников не подлежит никакому сомнению.

Вопрос заключается в том, как, какими способами расширять ареал применения концепции А.Ю.Афанасьева. Одним из первых шагов в решении этого вопроса, возможно, должно стать создание клуба последователей Афанасьева. Затем следует подумать о периодическом издании трудов клуба. Следующий шаг - издание дайджестов на иностранных языках.

Большое значение концепция Афанасьева имеет для школьного и вузовского образования. Как показывает опыт, студенты с огромным интересом и уважением принимают книгу «Синтаксис любви», читая ее в Интернете или слушая лекции преподавателя. Поэтому имеет смысл добиваться (через соответствующие инстанции и используя средства массовой информации) того, чтобы «психе-йога» или «психософия» планомерно и неуклонно входила во все большее число школ и вузов России.