Афанасьева Е.К., тезисы доклада

Практическое применение психософии Афанасьева в учебно-воспитательном процессе

1. В связи с ухудшением физического и психического здоровья школьников и всех членов их семей необходимо использовать новые знания и исследования, направленные на совершенствование школьного воспитания и оказание помощи семье.

2. Задачи изучения проблем семьи являются сложными. Это объясняется, во-первых, сложностью самой семьи как социальной и психологической системы; во- вторых, отсутствием единого подхода к исследованию семьи и понимания ее сущности; в-третьих, скрытностью (интимностью) многих происходящих в семье событий, а также их изменчивостью, отсутствием четких контуров.

3. Концепция психической типологии личности и прогноза парных отношений, изложенная Афанасьевым А.Ю. в книге «Синтаксис любви», является новым этапом в развитии педагогики и исследования проблем семьи.

Психическая типология – давний и важный раздел психологии. Начиная с теории четырех темпераментов Гиппократа и до типологий Кречмера, Павлова, Юнга, А.Аугустинавичюте психическая типология пыталась ответить на ряд очевидных и важных вопросов: разные ли мы? Если разные, то насколько? Почему и чем эти различия обусловлены? И т.д.

Концепция А.Афанасьева интересна тем, что в ней автору, во-первых, удалось объединить всех их, мнимо противоречивых, в единое, непротиворечивое целое; во-вторых, им создана простая для понимания и одновременно чрезвычайно разветвленная универсальная система, в которой каждый человек способен найти свое типологическое место и сделать осознанными многие поступки и душевные движения, что прежде совершались и жили в нем бессознательно. А.Афанасьев посвящает значительный раздел вопросу о сочетаемости или несочетаемости разных психологических типов, выводит определенные закономерности в отношениях между людьми.

4. При определении психотипа ребенка значительно упрощается учебно-воспитательная работа и в первой и во второй половине дня.

5. К сожалению, нынешние системы воспитания и педагогические концепции, вопреки личному и мировому опыту, указывающему на врожденность психических реакций человека, врожденность характера, с маниакальным упорством продолжают навязывать представление о ребенке, как о глине, из которой можно лепить все, что угодно. Каждый педагог считает для себя обязательным навязывать ценности, идеалы, вкусы и цели исходя из собственного психотипа, по установкам достаточно далекого от остальных двадцати трех типов, что могут быть у его учеников.

6. Не в состоянии помочь делу и воспитательные системы, опирающиеся на религиозные, национальные, классовые, половые корни ребенка. Попытки воспитать «подлинных христиан», «истинных арийцев», «сознательных пролетариев» или настоящих мужчин – так же несостоятельны, как любые попытки психологической унификации людей по любому другому признаку. Из сказанного не следует, что национальная или классовая психология – чистые фикции.

7. Что касается педагогики, то, пока она ориентируется на унификацию, пусть исходя из самого лучшего образца человеческой породы, дело ее обречено на провал.

8. Если же взглянуть на педагогику через призму психософии, то решение проблемы само себя обнаружит: и систем воспитания, и школ должно быть несколько. Не стану настаивать на том, что их число по числу психотипов, должно соответствовать двадцати четырем. Для начальной реформы обучения и воспитания достаточно будет ввести четыре типа школ (четыре типа учебных планов на основе государственного стандарта), ориентированных прежде всего на развитие Третьих функций: с риторо-математическим уклоном для 3-й Логики, с театрально-художественным уклоном для 3-й Эмоции, со спортивно-хозяйственным уклоном для 3-й Физики. Что касается 3-й Воли, то она нуждается в чем-то вроде американских школ «свободного воспитания», т.е. школ, находящихся на полном самоуправлении, где дети приучаются к самостоятельному, освобождающему их скованную Волю, решению всех своих проблем.

9. При определении психотипов родителей можно не только понять характер отношений в семье, но и спрогнозировать отношения между членами семьи.

10. Концепция психической типологии личности и прогноза парных отношений позволяет проанализировать существующие конфликты между членами семьи и предлагает способы их преодоления.

11. В связи с разработкой и теоретическим обоснованием новой научной дисциплины – клинической психологии семьи необходимо ввести в программу этой дисциплины раздел типологии личности и прогноза парных отношений (по Афанасьеву А.Ю.)

12. Развитие клинической психологии семьи, по аналогии с семейной психологией, базируется на таких фундаментальных отраслях современной психологии, как дифференциальная психология, психология развития, психология личности и социальная психология.

13. В связи с тем, что в мире существует 4 парадигмы воспитания, в том числе и неогуманистическая, концепция психософии А.Ю. Афанасьева является новым этапом в развитии неогуманистической системы воспитания.

14. Имеющееся большое количество разнообразных учебно-воспитательных технологий, направленных на гармонизацию личности, необходимо систематизировать их с учетом работы на развитие 3 психической функции (концепция психической типологии личности А.Ю.Афанасьева).