Члены НСО

Митрохина Анна Леонидовна

Митрохина

Профессионально занимается соционикой шесть лет, преподает соционику с февраля 2004 года, за время преподавания обучено 15 групп. Психолог (факультет психологии МГУ), журналист (факультет журналистики МГУ), телевизионный оператор (Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания), режиссер. Занимается индивидуальным соционическим и психологическим консультированием.

С 2007 года - преподаватель соционики на гуманитарном факультете Московской финансово-юридической академии, автор программ учебной дисциплины «Методы соционики в имиджелогии (2007) и «Методы соционики в журналистике» (2007), одобренной Министерством образования РФ. Автор программы обучения соционике «Прикладные методы формирования информационно-психологической компетенции. Соционика в вашей работе и личной жизни», лицензированной Министерством образования Российской Федерации (Лицензия №301387).

Член президиума Научного соционического общества, автор и режиссер двух первых научно-популярных и документальных фильмов о соционике («Погрешность измеряющего инструмента, или Этюды на тему соционики» (2005) и «Здравствуй, Homo socionicus!» (2007). С 2007 года участвует в издании литературы по соционике (партнер издательской группы «Черная белка»).

В сферу научных и прикладных интересов входят следующие направления:
- интеграция методов психологической и соционической диагностики.
- Признаки Рейнина в практике соционической диагностики,
- информационные ценности квадр и базовые перинатальные матрицы С.Грофа.

Публикации

  1. Литературные игры социоников. Послесловие к книге И. Ловцова и П. Цыпина «Соционические пьесы». - М., Доброе слово, 2005.
  2. Ценности квадры и матрицы С. Грофа.// Журнал Научного соционического общества, №2-3, 2006. Повторная публикация: Соционика, ментология и психология личности. Статья поступила в редакцию и принята к опубликованию в июне 2008.
  3. Миры Г.А. Шульмана. // Журнал Научного соционического общества, №1, 2007.
  4. Признаки Рейнина в интертипных отношениях. // Соционика, ментология и психология личности. Статья поступила в редакцию в мае 2008 и принята к опубликованию в №1, 2009.
  5. Методы соционики в журналистике. Программа учебной дисциплины для студентов гуманитарного факультета Московской финансово-юридической академии (МФЮА). // Менеджмент и кадры: психология управления, соционика и социология. Программа поступила в редакцию в июне 2008 и принята к опубликованию в №1, 2009. (в формате rtf)

Доклады на научных конференциях

  1. Соционика - инструмент формирования нового миропонимания подрастающего поколения и построения гармоничных общественных и межличностных отношений. Доклад в Комитете по культуре Государственной Думы РФ, апрель 2005, в соавторстве с С.Гловюком.
  2. Квестимность-деклатимность в практике типирования. Доклад на конференции Международного института соционики в Киеве, сентябрь 2006.
  3. Соционика как философия информационного гуманизма. Доклад на Философских чтениях факультета философии Петербургского государственного университета, ноябрь 2007.
  4. Квестимность-деклатимность и движение информации в соционе. Доклад на конференции Научно-исследовательского института соционики в Москве, январь 2009. (в архиве zip)

Фильмы о соционике

  1. «Погрешность измеряющего инструмента, или Этюды на тему соционики», автор сценария и режиссер документального фильма. LALvideo, 2005 .
  2. «Здравствуй, homo socionicus!», автор сценария и режиссер научно-популярного фильма. LALvideo, 2007.